close
    search Buscar

    Completar el cuadrado - Explicación y ejemplos

    Quien soy
    Alejandra Rangel
    @alejandrarangel

    Valoración del artículo:

    Advertencia de contenido




    Completar el cuadrado - Explicación y ejemplos

    Hasta ahora, has aprendido a factorizar casos especiales de ecuaciones cuadráticas usando el método de diferencia de cuadrado y trinomio de cuadrado perfecto.


    Estos métodos son relativamente simples y eficientes; sin embargo, no siempre son aplicables a todas las ecuaciones cuadráticas.

    En este artículo, aprenderemos cómo resolver todo tipo de ecuaciones cuadráticas usando un simple método conocido como completar el cuadrado. Pero antes de eso, echemos un vistazo a las ecuaciones cuadráticas.


    Una ecuación cuadrática es un polinomio de segundo grado, generalmente en la forma de f (x) = ax2 + bx + c donde a, b, c, ∈ R y a ≠ 0. El término 'a' se conoce como coeficiente principal, mientras que 'c' es el término absoluto de f (x).

    Cada ecuación cuadrática tiene dos valores de la variable desconocida, generalmente conocida como las raíces de la ecuación (α, β). Podemos obtener la raíz de una ecuación cuadrática factorizando la ecuación.

    ¿Qué es completar el cuadrado?

    Completar el cuadrado es un método para resolver ecuaciones cuadráticas que no podemos factorizar.

    Completar el cuadrado significa manipular la forma de la ecuación para que el lado izquierdo de la ecuación sea un trinomio cuadrado perfecto.


    ¿Cómo completar el cuadrado?

    Para resolver una ecuación cuadrática; ax2 + bx + c = 0 completando el cuadrado.

    Los siguientes son los procedimientos:

    • Manipule la ecuación en la forma tal que la c esté sola en el lado derecho.
    • Si el coeficiente principal a no es igual a 1, divida cada término de la ecuación por a tal que el coeficiente de x2 sea 1.
    • Sume ambos lados de la ecuación al cuadrado de la mitad del coeficiente de término-x

    ⟹ (b / 2a) 2.


    • Factoriza el lado izquierdo de la ecuación como el cuadrado del binomio.
    • Encuentra la raíz cuadrada de ambos lados de la ecuación. Aplicar la regla (x + q) 2 = r, donde

    x + q = ± √r

    • Resuelve para la variable x

    Completa la fórmula del cuadrado

    En matemáticas, completar el cuadrado se usa para calcular polinomios cuadráticos. Completar la fórmula del cuadrado se da como: ax2 + bx + c ⇒ (x + p) 2 + constante.

    La fórmula cuadrática se deriva usando un método para completar el cuadrado. Veamos.

    Dada una ecuación cuadrática ax2 + bx + c = 0;

    Aislar el término c al lado derecho de la ecuación

    ax2 + bx = -c

    Dividir cada término por a.

    x2 + bx / a = -c / a

    Escribe como un cuadrado perfecto
    x 2 + segundo x / a + (segundo / 2a) 2 = - c / a + (segundo / 2a) 2


    (x + b / 2a) 2 = (-4ac + b2) / 4a2

    (x + b / 2a) = ± √ (-4ac + b2) / 2a

    x = - b / 2a ± √ (b2– 4ac) / 2a

    x = [- b ± √ (b2– 4ac)] / 2a ………. (Esta es la fórmula cuadrática)

    Ahora resolvamos un par de ecuaciones cuadráticas usando el método de completar el cuadrado.

    ejemplo 1

    Resuelva la siguiente ecuación cuadrática completando el método cuadrado:

    x2 + 6x - 2 = 0

    Solución

    Transforme la ecuación x2 + 6x - 2 = 0 en (x + 3) 2-11 = 0

    Dado que (x + 3) 2 = 11

    x + 3 = + √11 o x + 3 = -√11

    x = -3 + √11

    OR

    x = -3 -√11


    Pero √11 = 3.317

    Por lo tanto, x = -3 +3.317 o x = -3 -3.317,

    x = 0.317 o x = -6.317

    ejemplo 2

    Resuelva completando el cuadrado x2 + 4x - 5 = 0

    Solución

    La forma estándar de completar un cuadrado es;
    (x + b / 2) 2 = - (c - b2 / 4)

    En este caso, b = 4, c = -5. Sustituye los valores;
    Entonces, (x + 4/2) 2 = - (- 5 - 42/4)
    (x + 2) 2 = 5 + 4
    ⇒ (x + 2) 2 = 9
    ⇒ (x + 2) = ± √9
    ⇒ (x + 2) = ± 3
    ⇒ x + 2 = 3, x + 2 = -3
    ⇒ x = 1, -5


    ejemplo 3

    Resolver x2 + 10x - 4 = 0

    Solución

    Reescribe la ecuación cuadrática aislando c en el lado derecho.

    x2 + 10x = 4

    Sumar ambos lados de la ecuación por (10/2) 2 = 52 = 25.

    = x2 + 10x + 25 = 4 + 25

    = x2 + 10x + 25 = 29

    Escribe el lado izquierdo como un cuadrado

    (x + 5) 2 = 29

    x = -5 ± √29

    x = 0.3852, - 10.3852

    ejemplo 4

    Resolver 3x2 - 5x + 2 = 0

    Solución

    Divida cada término de la ecuación por 3 para que el coeficiente principal sea igual a 1.
    x2 - 5/3 x + 2/3 = 0
    Comparando con la forma estándar; (x + b / 2) 2 = - (c-b2 / 4)
    b = -5/3; c = 2/3
    c - b2 / 4 = 2/3 - [(5/3) 2/4] = 2/3 - 25/36 = -1/36
    Por lo tanto,
    ⇒ (x - 5/6) 2 = 1/36
    ⇒ (x - 5/6) = ± √ (1/36)
    ⇒ x - 5/6 = ± 1/6
    ⇒ x = 1, -2/3


    ejemplo 5

    Resolver x2 - 6x - 3 = 0

    Solución

    x2 - 6x = 3
    x2 - 6x + (-3) 2 = 3 + 9

    (x - 3) 2 = 12

    x - 3 = ± √12

    x = 3 ± 2√3

    ejemplo 6

    Resolver: 7x2 - 8x + 3 = 0

    Solución

    7x2 - 8x = −3

    x2 −8x / 7 = −3/7

    x2 - 8x / 7 + (- 4/7) 2 = −3 / 7 + 16/49

    (x - 4/7) 2 = −5/49

    x = 4/7 ± (√7) i / 5

    (x - 3) 2 = 12

    x - 3 = ± √12

    x = 3 ± 2√3

    ejemplo 7

    Resolver 2x2 - 5x + 2 = 0

    Solución

    Dividir cada término por 2

    x2 - 5x / 2 + 1 = 0

    ⇒ x2 - 5x / 2 = -1

    Sumar (1/2 × −5/2) = 25/16 a ambos lados de la ecuación.

    = x2 - 5x / 2 + 25/16 = -1 + 25/16

    = (x – 5/4)2 = 9/16

    = (x - 5/4) 2 = (3/4) 2

    ⇒ x - 5/4 = ± 3/4

    ⇒ x = 5/4 ± 3/4

    x = 1/2, 2

    ejemplo 8

    Resolver x2– 10x -11 = 0

    Solución

    Escribe el trinomio como un cuadrado perfecto.
    (x2 - 10x + 25) - 25-11 = 36

    ⇒ (x - 5) 2 - 36 = 0

    ⇒ (x - 5) 2 = 36

    Encuentra las raíces cuadradas en ambos lados de la ecuación.

    x - 5 = ± √36

    x -5 = ± 6

    x = −1 o x = 11

    ejemplo 9

    Resuelve la siguiente ecuación completando el cuadrado

    x2 + 10x - 2 = 0

    Solución

    x2 + 10x - 2 = 0

    ⇒ x2 + 10x = 2

    ⇒ x2 + 10x + 25 = 2 + 25

    ⇒ (x + 5) 2 = 27

    Encuentra las raíces cuadradas en ambos lados de la ecuación.

    ⇒ x + 5 = ± √27

    ⇒ x + 5 = ± 3√3

    x = -5 ± 3√3

    ejemplo 10

    Resolver x2 + 4x + 3 = 0

    Solución

    x2 + 4x + 3 = 0 ⇒ x2 + 4x = -3

    x2 + 4x + 4 = - 3 + 4

    Escribe el trinomio como un cuadrado perfecto.

    (x + 2) 2 = 1

    Determina las raíces cuadradas en ambos lados.

    (x + 2) = ± √1

    x = -2 + 1 = -1

    OR

    x = -2-1 = -3

    ejemplo 11

    Resuelve la siguiente ecuación usando el método de completar el cuadrado.

    2x2 - 5x + 1 = 0

    Solución

    x2−5​x/2 + 1/2​=0

    x2 −5 x / 2 = −1/2

    (1/2​) (−5/2​) =−5​/4

    (−5/4​)2 = 25/16

    x2 - 5 x / 2 + 25/16 = −1/2 + 25/16

    (x - 5/4) 2 = 17/16

    Calcula el cuadrado de ambos lados.

    (x - 5/4) = ± √ (17/16)

    x = [5 ± √ (17)] / 4

    Preguntas de práctica

    Resuelve las siguientes ecuaciones usando el método de completar el cuadrado.

    1. ? 2 + 6? + 5 = 0
    2. x2 + 8? - 9 = 0
    3. x2 - 6? + 9 = 0
    4. ? 2 + 4? - 7 = 0
    5. ? 2 - 5? - 24 = 0
    6. x2 - 8? + 15 = 0
    7. 4x 2-4? + 17 = 0
    8. 9? 2 - 12? + 13 = 0
    9. 4? 2 - 4? + 5 = 0
    10. 4? 2 - 8? + 1 = 0
    11. x 2 + 4x - 12 = 0
    12. 10x2 + 7x - 12 = 0
    13. 10 + 6x - x2 = 0
    14. 2x2 + 8x - 25 = 0
    15. x 2 + 5x - 6 = 0
    16. 3x2 - 27x + 9
    17. 15 - 10x - x2
    18. 5x2 + 10x + 15
    19. 24 + 12x - 2x2
    20. 5x2 + 10x + 15



    Añade un comentario de Completar el cuadrado - Explicación y ejemplos
    ¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.