Reglas de exponentes: leyes y ejemplos

Quien soy
Alejandra Rangel
@alejandrarangel
Autor y referencias

Reglas de exponentes: leyes y ejemplos

La historia de los exponentes o potencias es bastante antigua. En el siglo IX, un matemático persa Muhammad Musa introdujo el cuadrado de un número. Más tarde, en el siglo XV, introdujeron un cubo de un número. Los símbolos para representar estos índices son diferentes, pero el método de cálculo fue el mismo.



El termino 'exponente'se utilizó por primera vez en 1544 y el término' índices 'se utilizó por primera vez en 1696. En el siglo XVII, la notación exponencial adquirió madurez y los matemáticos de todo el mundo comenzaron a utilizarla en los problemas.


Los exponentes tienen muchas aplicaciones, especialmente en el crecimiento de la población, reacciones químicas y muchos otros campos de la física y la biología. Uno de los ejemplos recientes de exponentes es la tendencia encontrada para la propagación del nuevo coronavirus pandémico (COVID-19), que muestra un crecimiento exponencial en el número de personas infectadas.

¿Qué son los exponentes?

Los exponentes son potencias o índices. Se utilizan ampliamente en problemas algebraicos y, por esta razón, es importante aprenderlos para facilitar el estudio del álgebra. En primer lugar, comencemos por estudiar las partes de un número exponencial.

Una expresión exponencial consta de dos partes, a saber, la base, denotada como by el exponente, denotado como n. La forma general de una expresión exponencial es b n. Por ejemplo, 3 x 3 x 3 x 3 se puede escribir en forma exponencial como 34 donde 3 es la base y 4 es el exponente.


La base es el primer componente de un número exponencial. La base es básicamente un número o variable que se multiplica repetidamente por sí mismo. Mientras que el exponente es el segundo elemento que se coloca en la esquina superior derecha de la base. El exponente especifica el número de veces que la base se multiplicará por sí misma.

Leyes de exponentes

Las siguientes son las reglas o leyes de los exponentes:

  • Multiplicación de potencias con base común.

La ley implica que si los exponentes con las mismas bases se multiplican, los exponentes se suman. En general:

a ᵐ × a ⁿ = am + n y (a / b) ᵐ × (a / b) ⁿ = (a / b) m + n

Ejemplos

1. 2³ × 2² = (2 × 2 × 2) × (2 × 2) = 2 3 + 2 = 2 ⁵


2. 5 ³ × 5 ⁶

= (5 × 5 × 5) × (5 × 5 × 5 × 5 × 5 × 5)

= 5 3 + 6

= 5 ⁹

3. (-7)10× (-7) ¹²

= [(-7) × (-7) × (-7) × (-7) × (-7) × (-7) × (-7) × (-7) × (-7) × (-7 )] × [(-7) × (-7) × (-7) ×
(-7) × (-7) × (-7) × (-7) × (-7) × (-7) × (-7) × (-7) × (-7)]
= (-7) 10 + 12

= (-7) (

4. (4/9) 3 x (4/9) 2


= (4/9)3 + 2

= (4/9) 5

  • División de exponentes con la misma base

En la división de números exponenciales con la misma base, necesitamos restar exponentes. Las formas generales de esta ley son: (a) m ÷ (a) n = am - n y (a / b) m ÷ (a / b) n = (a / b) m - n

     Ejemplos

1. 10 ⁵ ÷ 10 ³ = (10) 5 / (10) 3

= (10 x 10 x 10 x 10 x 10) / (10 x 10 x 10)

= 10 5 - 3

= 10 2

 

2. (7/2) 8 ÷ (7/2) 5

= (7/2) 8 - 5
= (7/2) ³

  • La ley del poder de un poder

Esta ley implica que necesitamos multiplicar las potencias en caso de que un número exponencial se eleve a otra potencia. La ley general es:

(am) n = amxn

      Ejemplos


1. (3 ²) ⁴ = 3 2 x 4 = 3 8

2. {(2/3) 2} 3 = (2/3) 2 x 3 = (2/3) 6

 

  • La ley de multiplicación de potencias con diferentes bases pero mismos exponentes.

La forma general de la regla es: (a) mx (b) m = (ab) m

Ejemplos

1. 4³ × 2³

= (4 × 4 × 4) × (2 × 2 × 2)


= (4 × 2) × (4 × 2) × (4 × 2)

= 8 × 8 × 8

= 8 ³

2. 2³ × a³

= (2 × 2 × 2) × (a × a × a)

= (2 × a) × (2 × a) × (2 × a)

= (2 × a) ³

= (2a) ³

  • La ley de los exponentes negativos

Cuando un exponente es negativo, lo cambiamos a positivo escribiendo 1 en el numerador y el exponente positivo en el denominador. Las formas generales de esta ley son: a -m = 1 / ama y (a / b) -n = (b / a) n

 

Ejemplos

1 -2 = 2/1 = 22/1

2. (2/3) -2 = (3/2) 2

  • La ley del exponente cero

Si el exponente es cero, obtienes 1 como resultado. La forma general es: a 0 = 1 y (a / b) 0 = 1

 

Ejemplos

1. (-3) 0 = 1

2. (2/3) 0 = 1

  • Exponentes fraccionarios

En el exponente fraccionario, la fórmula general es: a 1 / n = n √a donde a es la base y 1 / n es el exponente. Vea los ejemplos a continuación.

Ejemplos

1. 4 1/1 = 4

2. 4 1/2 = √4 = 2 (raíz de escudero de 4)

3. 9 1/3 = 3 √9 = 3 (raíz cúbica de 9)

Preguntas de práctica

  1. Simplifique lo siguiente. Escribe la respuesta final como exponente de un número.

una. 2 -x × 2 x

B. 5-5 × 5-3

vs. (-7) 2 × (-7) -99

D. {(10/3) 2} 8

es. (5-3) -2

  1. La población de una bacteria crece según la siguiente ecuación:

p = 1.25 × 10 x + 1.3

donde p es la población y x es el número de horas.

¿Cuál es la población de bacterias, en millones, después de 8 horas?

  1. La masa aproximada de un protón es 1.7 × 10 -27 La masa aproximada de un electrón es 9.1 × 10 -31 kg. ¿Cuántas veces el protón es más pesado que el electrón?
  1. Cualquier número elevado a 0 es:

a. 0

si. 1

C. La información no es suficiente.

respuestas

1.

a. 1

b. 5 -8

C. (-7) -97

D. (10/3) 16

es. 5 6

2. 2494 millones.

3. 1868

4. B



Añade un comentario de Reglas de exponentes: leyes y ejemplos
¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.