Resolución de ecuaciones de varios pasos: métodos y ejemplos

Quien soy
Pau Monfort
@paumonfort
Autor y referencias

Resolución de ecuaciones de varios pasos: métodos y ejemplos

Para entender cómo sEcuaciones de varios pasos olve, uno debe tener una base sólida para resolver ecuaciones de uno y dos pasos. Y por esta razón, repasemos brevemente lo que implican las ecuaciones de un paso y de dos pasos.



Ecuación de un paso es una ecuación que requiere solo un paso para resolverse. Solo realiza una única operación para resolver o aislar una variable. Ejemplos de ecuaciones de un paso incluyen: 5 + x = 12, x - 3 = 10, 4 + x = -10, etc.


  • Por ejemplo, para resolver 5 + x = 12,

Solo necesitas restar 5 de ambos lados de la ecuación:

5 + x = 12 => 5-5 + x = 12-5

=> x = 7

  • 3x = 12

Para resolver esta ecuación, divide ambos lados de la ecuación por 3.

x = 4

Puede notar que para que una ecuación de un paso se resuelva por completo, solo necesita un paso: sumar / restar o multiplicar / dividir.

Una ecuación de dos pasos, por otro lado, requiere que se realicen dos operaciones para resolver o aislar una variable. En este caso, las operaciones para resolver un dos pasos son la suma o resta y la multiplicación o división. Ejemplos de ecuaciones de dos pasos son:


  • (x / 5) - 6 = -8

Solución

Suma ambos 6 a ambos lados de la ecuación y multiplica por 5.

(x / 5) - 6 + 6 = - 8 + 6

(x / 5) 5 = - 2 x 5

x = -10

  • 3 años - 2 = 13

Solución

Suma 2 a ambos lados de la ecuación y divide por 3.

3 años - 2 + 2 = 13 + 2

3 años = 15

3 años / 3 = 15/3

y = 5

  • 3x + 4 = 16.

Solución

Para resolver esta ecuación, reste 4 de ambos lados de la ecuación,

3x + 4 - 4 = 16 - 4.

Esto le da la ecuación de un paso 3x = 12. Divida ambos lados de la ecuación por 3,


3x / 3 = 12/3

x = 4

¿Qué es una ecuación de varios pasos?

El término "multi" significa muchos o más de dos. Por lo tanto, una ecuación de varios pasos se puede definir como una expresión algebraica que requiere varias operaciones como suma, resta, división y exponenciación para resolverse. Las ecuaciones de varios pasos se resuelven aplicando técnicas similares que se utilizan para resolver ecuaciones de uno y dos pasos.

Como vimos en las ecuaciones de un paso y de dos pasos, el objetivo principal de resolver ecuaciones de varios pasos es aislar la variable desconocida en el lado derecho o izquierdo de la ecuación mientras se mantiene un término constante en el lado opuesto. La estrategia de obtener una variable con un coeficiente de uno implica varios procesos.


La Ley de las ecuaciones es la regla más importante que debe recordar al resolver cualquier ecuación lineal. Esto implica que, haga lo que haga con un lado de la ecuación, DEBE hacerlo con el opuesto de la ecuación.

Por ejemplo, si suma o resta un número en un lado de la ecuación, también debe sumar o restar en el lado opuesto de la ecuación.

¿Cómo resolver ecuaciones de varios pasos?

Una variable en una ecuación se puede aislar en cualquier lado, según su preferencia. Sin embargo, mantener una variable en el lado izquierdo de la ecuación tiene más sentido porque una ecuación siempre se lee de izquierda a derecha.

Cuando te resolver expresiones algebraicas, debe tener en cuenta que una variable no necesita ser x. Las ecuaciones algebraicas hacen uso de cualquier letra alfabética disponible.

En resumen, para resolver ecuaciones de varios pasos, se deben seguir los siguientes procedimientos:

  • Elimine cualquier símbolo de agrupación como paréntesis, llaves y corchetes empleando la propiedad distributiva de la multiplicación sobre la suma.
  • Simplifica ambos lados de la ecuación combinando términos semejantes.
  • Aísle una variable en cualquier lado de la ecuación según su preferencia.
  • Una variable se aísla y realiza las dos operaciones opuestas, como la suma y la resta. La suma y la resta son las operaciones opuestas de multiplicación y división.

Ejemplos de cómo resolver ecuaciones de varios pasos


ejemplo 1

Resuelve la siguiente ecuación de varios pasos.

12x + 3 = 4x + 15


Solución

Esta es una ecuación típica de varios pasos donde las variables están en ambos lados. Esta ecuación no tiene símbolo de agrupación y términos semejantes para combinar en lados opuestos. Ahora, para resolver esta ecuación, primero decida dónde guardar la variable. Dado que 12x en el lado izquierdo es mayor que 4x en el lado derecho, mantenemos nuestra variable en el LHS de la ecuación.

Esto implica que restamos por 4x de ambos lados de la ecuación

12x - 4x + 3 = 4x - 4x + 15

6x + 3 = 15

También reste ambos lados por 3.

6x + 3 - 3 = 15 - 3

6x = 12

El último paso ahora es aislar x dividiendo ambos lados entre 6.

6x / 6 = 12/6

x = 2

¡Y ahí terminamos!

ejemplo 2

Resuelva para x en la ecuación de varios pasos a continuación.

-3x - 32 = -2 (5 - 4x)

Solución

  • El primer paso es eliminar el paréntesis mediante el uso de la propiedad distributiva de la multiplicación.

-3x - 32 = -2 (5 - 4x) = -3x - 32 = - 10 + 8x

  • En este ejemplo, hemos decidido mantener la variable en el lado izquierdo.
  • sumando ambos lados por 3x da; -3x + 3x - 32 = - 10 + 8x + 3x =>

- 10 + 11x = -32

  • Suma ambos lados de la ecuación por 10 para borrar -10.

- 10 + 10 + 11x = -32 + 10

11x = -22

  • Aísle la variable x dividiendo ambos lados de la ecuación por 11.

11x / 11 = -22/11

x = -2

ejemplo 3

Resuelva la ecuación de varios pasos 2 (y −5) = 4y + 30.

Solución

  • Quite el paréntesis distribuyendo el número afuera.

= 2y -10 = 4y + 30

  • Manteniendo la variable en el lado derecho, reste 2y de ambos lados de la ecuación.

2 años - 2 años - 10 = 4 años - 2 años + 23

-10 = 2 años + 30

  • Luego, resta ambos lados de la ecuación por 30.

-10 - 30 = 2 años + 30 - 30

- 40 = 2 años

  • Ahora divida ambos lados por el coeficiente de 2y para obtener el valor de y.

-40/2 = 2 años / 2

y = -20

ejemplo 4

Resuelve la siguiente ecuación de varios pasos.

8x -12x -9 = 10x - 4x + 31

Solución

  • Simplifica la ecuación combinando términos semejantes en ambos lados.

- 4x - 9 = 6x +31

  • Reste 6x en ambos lados de la ecuación para mantener la variable x en el lado izquierdo de la ecuación.

- 4x -6x - 9 = 6x -6x + 31

-10x - 9 = 31

  • Suma 9 a ambos lados de la ecuación.

- 10x -9 + 9 = 31 +9

-10x = 40

  • Finalmente, divide ambos lados por -10 para obtener la solución.

-10x / -10 = 40 / -10

x = - 4

ejemplo 5

Resolver para x en la ecuación de varios pasos 10x - 6x + 17 = 27 - 9

Solución

Combina los términos semejantes en ambos lados de la ecuación.

4x + 17 = 18

Resta 17 de ambos lados.

4x + 17-17 = 18-17

4x = 1

Aísle x dividiendo ambos lados entre 4.

4x / 4 = 1/4

x = 1 / 4

ejemplo 6

Resuelva para x en la ecuación de varios pasos a continuación.

-3x - 4 (4x - 8) = 3 (-8x - 1)

Solución

El primer paso es eliminar el paréntesis multiplicando los números fuera del paréntesis por los términos dentro del paréntesis.

-3x -16x + 32 = -24x - 3

Realice un poco de limpieza de la casa mediante la recopilación de términos semejantes en ambos lados de la ecuación.

-19x + 32 = -24x - 3

Mantengamos nuestra variable a la izquierda sumando 24x a ambos lados de la ecuación.

-19 + 24x + 32 = -24x + 24x - 3

5x + 32 = 3

Ahora mueva todas las constantes al lado derecho restando por 32.

5x + 32-32 = -3-32

5x = -35

El último paso es dividir ambos lados de la ecuación entre 5 para aislar x.

5x / 5 = - 35/5

x = -7

ejemplo 7

Resuelva para t en la siguiente ecuación de varios pasos.

4 (2t - 10) - 10 = 11 - 8 (t / 2 - 6)

Solución

Aplica la propiedad distributiva de la multiplicación para eliminar el paréntesis.

8t -40-10 = 11 -4t - 48

Combina los términos semejantes en ambos lados de la ecuación.

8t -50 = -37 - 4t

Mantengamos la variable en el lado izquierdo sumando 4t a ambos lados de la ecuación.

8t + 4t - 50 = -37 - 4t + 4t

12t - 50 = -37

Ahora suma 50 a ambos lados de la ecuación.

12t - 50 + 50 = - 37 + 50

12t = 13

Divida ambos lados entre 12 para aislar t.

12t / 12 = 13/12

t = 13/12

ejemplo 8

Resuelva para w en la siguiente ecuación de varios pasos.

-12w -5-9 + 4w = 8w - 13w + 15-8

Solución

Combina el término semejante y las constantes de ambos lados de la ecuación.

-8w - 14 = -5w + 7

Para mantener la variable en el lado izquierdo, agregamos 5w en ambos lados.

-8w + 5w - 14 = -5w + 5w + 7

-3 semanas - 14 = 7

Ahora suma 14 a ambos lados de la ecuación.

- 3 semanas - 14 + 14 = 7 + 14

-3w = 21

El paso final es dividir ambos lados de la ecuación por -3

-3w / -3 = 21/3

w = 7.

Preguntas de práctica

Resuelva las siguientes ecuaciones de varios pasos:

  1. 5 + 14x = 9x - 5
  2. 7 (2 años - 1) - 11 = 6 + 6 años
  3. 4b + 5 = 1 + 5b
  4. 2 (x + 1) - x = 5
  5. 16 = 2 (x - 1) - x
  6. 5 veces - 0.2 (x - 4.2) = 1.8
  7. 9 (x - 2) = 3x + 3
  8. 2y + 1 = 2x - 3.
  9. 6x - (3x + 8) = 16
  10. 13 - (2x + 2) = 2 (x + 2) + 3x
  11. 2 [3x + 4 (3 - x)] = 3 (5 - 4x) - 11
  12. 3 [x - 2 (3x - 4)] + 15 = 5 - [2x - (3 + x)] - 11
  13. 7 (5x - 2) = 6 (6x - 1)
  14. 3 (x + 5) = 2 (−6 - x) −2x



Añade un comentario de Resolución de ecuaciones de varios pasos: métodos y ejemplos
¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.