close
    search Buscar

    Resolver desigualdades cuadráticas: explicación y ejemplos

    Quien soy
    Alejandra Rangel
    @alejandrarangel

    Valoración del artículo:

    Advertencia de contenido




    Resolver desigualdades cuadráticas: explicación y ejemplos

    Como las ecuaciones tienen diferentes formas, las desigualdades también existen en diferentes formas, y desigualdad cuadrática es uno de ellos.


    Una desigualdad cuadrática es una ecuación de segundo grado que usa un signo de desigualdad en lugar de un signo igual.

    El soluciones a la desigualdad cuadrática Siempre da las dos raíces. La naturaleza de las raíces puede diferir y puede determinarse mediante discriminante (b2 - 4ac).


    Las formas generales de las desigualdades cuadráticas son:

    ax2 + bx + c <0

    ax2 + bx + c ≤ 0

    ax2 + bx + c> 0

    ax2 + bx + c ≥ 0

    Ejemplos de desigualdades cuadráticas son:

    x2 - 6x - 16 ≤ 0, 2x2 - 11x + 12> 0, x2 + 4> 0, x2 - 3x + 2 ≤ 0 etc.

    ¿Cómo resolver desigualdades cuadráticas?

    Una desigualdad cuadrática es una ecuación de segundo grado que usa un signo de desigualdad en lugar de un signo igual.

    Ejemplos de las desigualdades cuadráticas son: x2 - 6x - 16 ≤ 0, 2x2 - 11x + 12> 0, x2 + 4> 0, x2 - 3x + 2 ≤ 0 etc.


    Resolver una desigualdad cuadrática en álgebra es similar a resolver una ecuación cuadrática. La única excepción es que, con las ecuaciones cuadráticas, equiparas las expresiones a cero, pero con las desigualdades, estás interesado en saber qué hay a cada lado del cero, es decir, los negativos y los positivos.

    Las ecuaciones cuadráticas se pueden resolver mediante la método de factorización o mediante el uso de Fórmula cuadrática. Antes de que podamos aprender a resolver desigualdades cuadráticas, recordemos cómo se resuelven las ecuaciones cuadráticas manejando algunos ejemplos.


    ¿Cómo se resuelven las ecuaciones cuadráticas mediante el método de factorización?

    Como sabemos que podemos resolver igualmente desigualdades cuadráticas como ecuaciones cuadráticas, es útil entender cómo factorizar la ecuación o desigualdad dada.

    Veamos algunos ejemplos aquí.

    1. 6x2–7x + 2 = 0

    Solución

    ⟹ 6x2 - 4x - 3x + 2 = 0

    Factoriza la expresión;

    ⟹ 2x (3x - 2) - 1 (3x - 2) = 0

    ⟹ (3x - 2) (2x - 1) = 0

    ⟹ 3x - 2 = 0 o 2x - 1 = 0

    ⟹ 3x = 2 o 2x = 1

    ⟹ x = 2/3 o x = 1/2

    Por lo tanto, x = 2/3, ½

    1. Resolver 3x2– 6x + 4x - 8 = 0

    Solución

    Factoriza la expresión del lado izquierdo.

    ⟹ 3x2 - 6x + 4x - 8 = 0

    ⟹ 3x (x - 2) + 4 (x - 2) = 0


    ⟹ (x - 2) (3x + 4) = 0

    ⟹ x - 2 = 0 o 3x + 4 = 0

    ⟹ x = 2 o x = -4/3

    Por lo tanto, las raíces de la ecuación cuadrática son, x = 2, -4/3.

    1. Resolver 2 (x2 + 1) = 5x

    Solución

    2x2 + 2 = 5x

    ⟹ 2x2 - 5x + 2 = 0

    ⟹ 2x 2 - 4x - x + 2 = 0

    ⟹ 2x (x - 2) - 1 (x - 2) = 0

    ⟹ (x - 2) (2x - 1) = 0

    ⟹ x - 2 = 0 o 2x - 1 = 0


    ⟹ x = 2 o x = 1/2

    Por lo tanto, las soluciones son x = 2, 1/2.

    1. (2x - 3) 2 = 25

    Solución

    Expande y factoriza la expresión.

    (2x - 3) 2 = 25

    ⟹ 4x2 - 12x + 9 - 25 = 0

    ⟹ 4x2 - 12x - 16 = 0

    ⟹ x2 - 3x - 4 = 0

    ⟹ (x - 4) (x + 1) = 0

    ⟹ x = 4 o x = -1

    1. Resolver x2 + (4 - 3y) x - 12y = 0

    Solución

    Expande la ecuación;

    x2 + 4x - 3xy - 12y = 0

    Factorizar;


    ⟹ x (x + 4) - 3y (x + 4) = 0

    x + 4) (x - 3y) = 0

    ⟹ x + 4 = 0 o x - 3y = 0

    ⟹ x = -4 o x = 3y

    Por lo tanto, x = -4 o x = 3y

    Para resolver una desigualdad cuadrática, también aplicamos el mismo método que se ilustra en el siguiente procedimiento:

    • Escribe la desigualdad cuadrática en forma estándar: ax2 + bx + c donde a, by son coeficientes y a ≠ 0
    • Determina las raíces de la desigualdad.
    • Escribe la solución en notación de desigualdad o notación de intervalo.
    • Si la desigualdad cuadrática tiene la forma: (x - a) (x - b) ≥ 0, entonces a ≤ x ≤ b, y si tiene la forma: (x - a) (x - b) ≤ 0, cuando a <b entonces a ≤ x o x ≥ b.

    ejemplo 1


    Resuelve la desigualdad x2 - 4x> –3

    Solución

    Primero, haz que un lado sea un lado de la desigualdad cero sumando ambos lados por 3.

    x2 - 4x> –3 ⟹ x2 - 4x + 3> 0

    Factoriza el lado izquierdo de la desigualdad.

    x2 - 4x + 3> 0 ⟹ (x - 3) (x - 1)> 0

    Resuelva todos los ceros para la desigualdad;

    Para, (x - 1)> 0 ⟹ x> 1 y para, (x - 3)> 0 ⟹ x> 3

    Dado que y es positivo, elegimos los valores de x en los que la curva estará por encima del eje x.
    x <1 o x> 3

    ejemplo 2

    Resuelve la desigualdad x2 - x> 12.

    Solución

    Para escribir la desigualdad en forma estándar, resta ambos lados de la desigualdad por 12.

    x2 - x> 12 ⟹ x2 - x - 12> 0.

    Factoriza la desigualdad cuadrática para llegar a;

    (x - 4) (x + 3)> 0

    Resuelva todos los ceros para la desigualdad;

    Para, (x + 3)> 0 ⟹ x> -3

    Para x - 4> 0 ⟹ x> 4

    Los valores x <–3 ox> 4 son, por tanto, la solución de esta desigualdad cuadrática.

    ejemplo 3

    Resolver 2x2 <9x + 5

    Solución

    Escribe la desigualdad en forma estándar haciendo que un lado de la desigualdad sea cero.

    2x2 <9x + 5 ⟹ 2x2 - 9x - 5 <0

    Factoriza el lado izquierdo de la desigualdad cuadrática.

    2x2 - 9x - 5 <0 ⟹ (2x + 1) (x - 5) <0

    Resuelve todos los ceros para la desigualdad.

    Para, (x - 5) <0 ⟹ x <5 y para (2x + 1) <0 ⟹ x <-1/2

    Dado que y es negativo para la ecuación 2x2 - 9x - 5 <0, elegimos los valores de x en los que la curva estará por debajo del eje x.

    Por lo tanto, la solución es -1/2 <x <5

    ejemplo 4

    Resuelve - x 2 + 4 <0.

    Solución

    Dado que la desigualdad ya está en forma estándar, factorizamos la expresión.

    -x 2 + 4 <0 ⟹ (x + 2) (x - 2) <0

    Resuelve todos los ceros para la desigualdad.

    Para, (x + 2) <0 ⟹ x <-2 y para, (x - 2) <0 ⟹ x <2

    La y para –x 2 + 4 <0 es negativa; por lo tanto, elegimos los valores de x en los que la curva estará por debajo del eje x: –2 <x> 2

    ejemplo 5

    Resuelve 2x2 + x - 15 ≤ 0.

    Solución

    Factoriza la ecuación cuadrática.

    2x2 + x - 15 = 0

    2x2 + 6x - 5x− 15 = 0

    2x (x + 3) - 5 (x + 3) = 0

    (2x - 5) (x + 3) = 0

    Para, 2x - 5 = 0 ⟹ x = 5/2 y para, x + 3 = 0 ⟹ x = -3

    Dado que la y para 2x2 + x - 15 ≤ 0 es negativa, elegimos los valores de x en los que la curva estará por debajo del eje x. Por lo tanto, x ≤ -3 ox ≥5 / 2 es la solución.

    ejemplo 6

    Resolver - x2 + 3x - 2 ≥ 0

    Solución

    Multiplica la ecuación cuadrática por -1 y recuerda cambiar el signo.

    x2 - 3x + 2 = 0

    x2 - 1x - 2x + 2 = 0

    x (x - 1) - 2 (x - 1) = 0

    (x - 2) (x - 1) = 0

    Para, x - 2 = 0 ⟹ x = 2 y para, x - 1 = 0 ⟹x = 1

    Por lo tanto, la solución de la desigualdad cuadrática es 1 ≤ x ≤ 2

    ejemplo 7

    Resolver x2 - 3x + 2> 0

    Solución

    Factoriza la expresión para obtener;

    x2 - 3x + 2> 0 ⟹ (x - 2) (x - 1)> 0

    Ahora resuelva las raíces de la desigualdad como;

    (x - 2)> 0 ⟹ x> 2

    (x - 1)> 0 ⟹x> 1

    La curva para x2 - 3x + 2> 0 tiene y positiva, por lo tanto, eligen los valores de x en los que la curva estará sobre el eje x Por tanto, la solución es x <1 ox> 2.

    ejemplo 8

    Resolver −2x2 + 5x + 12 ≥ 0

    Solución

    Multiplica toda la expresión por -1 y cambia el signo de desigualdad

    −2x2 + 5x + 12 ≥ 0 ⟹2x2 - 5x - 12 ≤ 0

    Factoriza la expresión para obtener;

    (2x + 3) (x - 4) ≤ 0.

    Resuelve las raíces;

    (2x + 3) ≤ 0 ⟹ x ≤ -3/2.

    (x - 4) ≤ 0 ⟹ x ≤ 4.

    Aplicando la regla; (x - a) (x - b) ≥ 0, entonces a ≤ x ≤ b, podemos escribir cómodamente las soluciones de esta desigualdad cuadrática como:

    -3/2 ≤ x ≤ 4.

    ejemplo 9

    x2 - x - 6 <0

    Solución

    Factoriza x2 - x - 6 para obtener;

    (x + 2) (x - 3) <0

    Encuentre las raíces de la ecuación como;

    (x + 2) (x - 3) = 0

    x = −2 o x = +3
    Como y es negativo para x2 - x - 6 <0, entonces elegimos un intervalo en el que la curva estará por debajo del eje x. Por tanto, -2 <x <3 es la solución.

    Preguntas de práctica

    1. (x - 3) (x + 1) <0
    2. x 2 + 5x + 6 ≥ 0
    3. (2x - 1) (3x + 4)> 0
    4. 10x 2 - 19x + 6 ≤ 0
    5. 5 - 4x - x 2> 0
    6. 1 - x - 2x2 <0
    7. (x - 3) (x + 2)> 0.
    8. x2 −2x − 3 <0.

    respuestas

    1. −1 <x <3
    2. x <−3 o x> −2
    3. x <−4/3 o x> ½
    4. 2/5 ≤ x ≤ 3/2
    5. −5 <x <1
    6. x <−1 o x> ½
    7. x <–2 o x> 3
    8. −1≤ x ≤ 3



    Añade un comentario de Resolver desigualdades cuadráticas: explicación y ejemplos
    ¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.