close
    search Buscar

    Resolver una variable en una fórmula: ecuaciones literales

    Quien soy
    Martí Micolau
    @martímicolau

    Valoración del artículo:

    Advertencia de contenido




    Resolver una variable en una fórmula: ecuaciones literales

    ¿Qué son las ecuaciones literales?

    El uso de fórmulas es muy común en ciencia e ingeniería. Las fórmulas se manipulan para tener una variable inicialmente en el RHS, convirtiéndose en el tema de la fórmula sobre el LHS. Sé que también ha encontrado numerosas fórmulas en su viaje de estudio de Álgebra.


    La mayoría de las fórmulas matemáticas se basan en conceptos geométricos.
    Por ejemplo, es posible que haya encontrado fórmulas como el área de un rectángulo (A = l × w), el área de un círculo (A = πr2), la fórmula de distancia (D = v × t), etc. Estos tipos de fórmulas son conocidas como ecuaciones literales.


    La palabra "literal"Significa"relacionado con, ”Y las variables a veces se denominan literales. Por lo tanto, podemos definir ecuaciones literales como ecuaciones que contienen dos o más variables.

    ¿Cómo resolver ecuaciones literales?

    Resolver una ecuación literal significa tomar una ecuación con muchas variables y resolver una de las variables en particular. Los procedimientos utilizados para resolver ecuaciones regulares de un paso, ecuaciones de dos pasos y ecuaciones de varios pasos también se aplican para resolver ecuaciones literales.


    El El objetivo de resolver estas ecuaciones es aislar una variable dada de una ecuación.. La única diferencia al resolver ecuaciones literales es que el proceso involucra varias letras y la simplificación de la ecuación es limitada.

    Este artículo lo guiará paso a paso para comprender cómo resolver ecuaciones literales para que pueda resolver ecuaciones literales usted mismo.

    Veamos un par de ejemplos a continuación.

    ejemplo 1

    Dada el área de un rectángulo como A = w × h, podemos manipular las variables en la ecuación como se ilustra a continuación:


    Para aislar el ancho (w) al lado izquierdo de la ecuación, A = w × h. Intercambia la ecuación y divide ambos lados por la altura (h).

    (ancho × alto) / h = A / h

    w = A / h

    Para aislar h en el lado izquierdo, también divida ambos lados por w.

    (ancho × alto) / a = A / a

    h = A / w

    ejemplo 2

    Considere la fórmula para el área de un círculo: A = π r2.

    Para aislar el radio (r) en el lado izquierdo de la ecuación, intercambie la ecuación y divida ambos lados por pi (π).

    (π r2) = A / π

    r2 = A / π

    Para quitar el exponente de r, encuentre la raíz cuadrada positiva de ambos lados de la ecuación.

    √ r2 = √ (A / π)


    r = √ (A / π)

    ejemplo 3

    Resolver x en la ecuación literal 3x + y = 5x - xy.

    Aísle todas las variables que tengan x en el lado derecho restando 3x de ambos lados de la ecuación.

    3x – 3x + y = 5x – 3x – xy

    y = 2x - xy

    Factoriza x en la ecuación

    y = x (2 – y)

    Ahora divide ambos lados de la ecuación por 2 - y

    y/(2 – y) = x (2 – y)/(2 – y)

    y/(2 – y) = x

    ¡Eso es!

    ejemplo 4

    Dada la fórmula literal: t = a + (n - 1) d, encuentre el valor de d cuando
    t = 10, a = 2, n = 5.
    Solución

    Primero haga d el sujeto de la fórmula y sustituya los valores.
    d = (t - a) / (n - 1)
    Ahora, sustituya los valores de t, n y a.


    d = (10 - 2) / (5 - 1)
    = 8/4
    = 2

    ejemplo 5

    Resuelva para R en la siguiente ecuación literal S = 3R + 5RZ.

    Solución

    En este caso, necesitamos aislar la variable R y, sin embargo, se multiplica en otros términos.

    El primer paso es factorizar R.

    S = R (3 + 5Z)

    Divide ambos lados por (3 + 5Z).

    S / (3 + 5Z) = R (3 + 5Z) / (3 + 5Z)


    S / (3 + 5Z) = R

    ejemplo 6

    Resuelva T en la siguiente ecuación H = (1/4) KT– (1/4) RT.

    Solución

    Dado que la expresión de la derecha tiene un 4, comience multiplicando por 4 para eliminar las fracciones.

    4H = [(1/4) KT- (1/4) RT] 4

    4H = KT-RT.

    Intercambia la ecuación y factoriza T.

    T (K– R) = 4H

    Divida ambos lados por (K– R)

    T (K– R) / (K– R) = 4H / (K– R)

    T = 4H / (K– R)

    ¡Eso es! Hemos resuelto para T.

    ejemplo 7

    Resuelva para y en la siguiente fórmula: 2y + 4x = 2.

    Solución

    Reste ambos lados por 4x para aislar 2y.

    2 años + 4x - 4x = 2 - 4x

    2 años = 2 - 4x

    Dividir por 2.

    2 años / 2 = (2 - 4x) / 2

    y = (2 - 4x) / 2

    Simplifique la ecuación;

    y = 2/2 - 4x / 2

    y= 1 – 2x

    Y esa es la respuesta.

    ejemplo 8

    Dada la fórmula p = 2 (L + b), calcula el valor de b cuando P y L son 36 y 10, respectivamente.
    Solución


    El primer paso es convertir b en el sujeto de la fórmula, y luego sustituimos los valores dados de P y L.
    P = 2 (L + b)

    Quita los paréntesis aplicando la propiedad distributiva de la multiplicación.
    P = 2L + 2b

    Restar 2L en ambos lados de la ecuación da;
    P - 2L = 2b

    Ahora divide ambos lados por 2.
    (P - 2L) / 2 = 2b / 2
    b = (P - 2L) / 2

    Si P = 36 y L = 10, sustituya los valores en la ecuación para obtener b.

    b = (36 - 2 × 10) / 2

    b = (36 - 20) / 2

    b = 16 / 2
    b = 8

    ejemplo 9

    El perímetro de un rectángulo viene dado por P = 2L + 2w, donde p = perímetro, L = largo yw = ancho. Haz que L sea el sujeto de la fórmula.

    Solución

    Hemos decidido mantener L en el lado derecho restando ambos lados por 2w.

    P - 2w = 2L + 2w- 2w

    P - 2w = 2L

    Divide ambos lados de la ecuación por 2.

    (P - 2w) / 2 = 2L / 2

    P / 2 -w = L

    ¡Sí! Hemos terminado.

    ejemplo 10

    Encuentre t en la siguiente ecuación literal v = u + at.

    Solución

    Resta u de ambos lados.
    v - u = u - en - u
    v - u = en
    Al dividir ambos lados por a obtenemos;

    (v - u) / a = en / a
    t = (v - u) / a

    ¿Cómo resolver ecuaciones literales con fracciones?

    Entendamos este concepto con la ayuda de algunos ejemplos a continuación:

    ejemplo 11

    Realice y el sujeto de la fórmula en la siguiente ecuación literal x = (y + z) / (y - z)
    Solución

    Multiplica ambos lados por (y - z)
    x = (y + z) / (y - z)
    x (y - z) = y + z
    xy - xz = y + z
    xy - y = z + zx
    y (x - 1) = z (x + 1)
    y = z (x + 1) / (x - 1)

    ejemplo 12

    Resuelve A en la siguiente ecuación literal:

    B / 5 = (A - 32) / 9

    Solución
    B / 5 = (A - 32) / 9
    ⇒ 9B / 5 = A - 32
    ⇒ 9B / 5 + 32 = A
    ⇒ A = 9B / 5 + 32

    ejemplo 13

    Dada una fórmula literal A = P {1 + (r / 100)} ⁿ. Encuentre r cuando A = 1102.50, P = 1000 y n se da como 2.
    Solución
    A = P {1 + (r / 100)} ⁿ

    Divida ambos lados de la ecuación por P.

    A / P = {1 + (r / 100)} ⁿ

    Calcula la raíz enésima en ambos lados de la ecuación.

    (A / P) 1 / n = {1 + (r / 100)}

    Resta ambos lados por 1.
    (A / P) 1 / n - 1 = r / 100

    Multiplica ambos lados por 100 para eliminar la fracción.
    100 {(A / P) 1 / n - 1} = r
    Para encontrar el valor numérico de r, sustituya p por los valores de P, n y A en la ecuación.

    r = 100 {(1102.50 / 1000) 1/2 - 1}
    = 100 {(110250/1000) 1/2 - 1}
    = 100 {(441/400) 1/2 - 1}
    = 100 [{(21/20)2}1/2 â€“ 1]
    = 100 {(21/20) 2 x 1/2 - 1}

    = 100 {21/20 - 1}
    = 100 {(21 - 20) / 20}
    = 100 × 1/20
    = 5

    ejemplo 14

    Haga d el sujeto de la fórmula Q = (c + d) / 2

    Solución

    Multiplica de forma cruzada la ecuación y elimina los corchetes:

    Q = (c + d) / 2 => 2Q = c + d

    Para aislar d restar ambos lados por c

    2Q - c = c- c + d

    2Q - c = d

    d = 2Q - c. ¡Y hemos terminado!

    ejemplo 15

    Resolver x en la siguiente ecuación literal

    (x -2) / (3y - 5) = x / 3

    Solución

    Este tipo de ecuación tiene expresión racional en ambos lados, por lo que realizamos multiplicaciones cruzadas;

    (x -2) / (3y - 5) = x / 3 => 3 (x-2) = x (3y - 5)

    Aplicar la propiedad distributiva de la multiplicación para eliminar los corchetes;

    3x - 6 = 3xy - 5x

    Dejemos las x en el lado izquierdo.

    Elimina -5x a la derecha agregando 5x a ambos lados

    3x + 5x - 6 = 3xy - 5x + 5x

    8x -6 = 3xy

    Para mantener todas las x a la izquierda, reste ambos lados por 3xy.

    8x -3xy -6 = 3xy -3xy

    8x - 3xy - 6 = 0

    Ahora transfiera la constante del lado derecho sumando ambos lados por 6.

    8x - 3xy - 6 + 6 = 0 + 6

    8x - 3xy = 6

    Factoriza x.

    x (8x - 3 años) = 6

    Dividir ambos lados entre 8x-3y

    x (8x - 3 años) / (8x - 3 años) = 6 / (8x - 3 años)

    x = 6 / (8x - 3 años)

    ¡Y esa es la respuesta!

    Preguntas de práctica

    1. Haga que x sea el sujeto de la fórmula: y = 4x + 3.
    2. Haga que y sea el sujeto de: x = 2 - 5y
    3. Haga y el sujeto de: w2 = x 2 + y2
    4. Resuelva para x en la siguiente ecuación literal: 3 (x + a) = k (x - 2)
    5. Haz que x sea el sujeto de la fórmula: ax + 3 = bx + c
    6. Resuelva para s dada la fórmula: a - xs = b - sy
    7. Haga que z sea el sujeto de la fórmula: 4y + 2 = z - 4
    8. Haga m el sujeto de la fórmula: T - m = am / 2b
    9. Haga t el sujeto de la fórmula: r = a + bt2
    10. Haga de p el sujeto de la fórmula dada t = wp2 / 32r



    Añade un comentario de Resolver una variable en una fórmula: ecuaciones literales
    ¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.