close
    search Buscar

    Resolver ecuaciones de dos pasos: técnicas y ejemplos 

    Quien soy
    Martí Micolau
    @martímicolau

    Valoración del artículo:

    Advertencia de contenido


    Resolver ecuaciones de dos pasos: técnicas y ejemplos 

    ¿Qué es una ecuación de dos pasos?

    Probablemente sea indiscutible que una ecuación de dos pasos sea tan fácil como ABC. Como sugiere el nombre, una ecuación de dos pasos es una ecuación algebraica que requiere solo dos pasos para resolverse por completo.



    La ecuación ya está resuelta cuando se encuentra el valor de la variable. En este artículo te llevaremos paso a paso para resolver ecuaciones de dos pasos para familiarizarte y familiarizarte con el proceso.


    Generalmente, al resolver una ecuación, aplicamos la Ley de Ecuaciones, que establece que todo lo que se va a realizar en el lado derecho (RHS) de una ecuación también debe hacerse en el lado izquierdo (LHS) de la ecuación. para que la ecuación permanezca equilibrada.

    A ecuación de dos pasos se ha resuelto si una variable, generalmente representada por una letra alfabética, se aísla en el lado izquierdo o derecho de la ecuación. El número se encuentra en el lado opuesto.

    ¿Cómo resolver ecuaciones de dos pasos?

    Resolver una ecuación de dos pasos implica trabajar hacia atrás con respecto al orden de operaciones (PEMDAS). En este caso, la multiplicación y la división están precedidas por la suma y la resta.

    Los consejos para resolver ecuaciones de dos pasos incluyen:


    • Siempre aplique sumas o restas para eliminar una constante.
    • Aplicar multiplicación o división para eliminar cualquier coeficiente de una variable.

    ejemplo 1

    Resuelva la ecuación de dos pasos y:

    3 años - 2 = 13

    Solución

    Suma 2 a ambos lados de la ecuación y divide por 3.

    3 años - 2 + 2 = 13 + 2

    3 años = 15

    3 años / 3 = 15/3

    y = 5

    ejemplo 2

    Resuelve la ecuación de dos pasos para z.

    2z +15 = −3z

    Solución

    Reste 2z de ambos lados de la ecuación y divida por -5.

    2z - 2z + 15 = -3z - 2z

    15 = -5z

    15 / -5 = -5z / -5

    z = 3

    ejemplo 3

    Resuelve la ecuación de dos pasos para x

    (x / 5) -6 = -8


    Solución

    Suma ambos 6 a ambos lados de la ecuación y multiplica por 5.

    (x / 5) - 6 + 6 = - 8 + 6

    (x / 5) 5 = - 2 x 5

    x = -10

    ejemplo 4

    Resuelve la ecuación de dos pasos para k.

    (k + 5) / 2 = 8

    Solución

    Multiplique 2 en ambos lados de la ecuación y luego reste 5 en ambos lados también.


    2 x (k + 5) / 2 = 8 x 2

    k + 5-5 = 16-5

    k = 11

    ejemplo 5

    Resuelve la ecuación de dos pasos para y.

    5 años / 4 + 2 años / 3 = 5

    Solución

    Multiplica cada término de la ecuación por el LCD.

    El LCD = 12

    (5 años / 4) 12 + (2 años / 3) 12 = 5 x 12

    15 años + 8 años = 60

    23 años = 60

    23 años / 23 = 60/23

    y = 60 / 23

    ejemplo 6

    Resuelve la ecuación para x en la siguiente ecuación de dos pasos.

    4.25 - 0.25x = 3.75

    Solución

    Reste 4.25 de ambos lados y divida entre - 0.25

    4.25 - 4.25 - 0.25x = 3.75 - 4.25

    - 0.25x = - 0.5

    -0.25x / -0.25 = - 0.5 / - 0.25

    X = 2


    ejemplo 7

    Resolver para x en la ecuación de dos pasos 5x - 6 = 9

    Solución

    Suma 6 a ambos lados.

    5x - 6 + 6 = 9 + 6

    5x = 15
    Divide ambos lados por.

    5 x / 5 = 15/5

    x = 3

    ejemplo 8

    Resuelve para x en la ecuación -2x - 3 = 4x - 15.


    Solución

    Sumando +3 al lado izquierdo y derecho de la ecuación dará;

    (-2x - 3) +3 = (4x - 15) +3 = -2x = 4x - 12

    Restar -4x a ambos lados de la ecuación.

    -2x - 4x = (4x - 12) - 4x = -6x = -12

    Divide ambos lados de la ecuación por -6.

    -6x ÷ -6 = -12 ÷ -6

    x = 2

    ejemplo 9

    Resuelva para x en la ecuación de dos pasos: 4x + 7-6 = 5-4x + 4

    Solución

    Primero, simplifique ambos lados de la ecuación combinando términos semejantes.

    4x + 1 = 9 - 4x.

    Sumar 4x y restar 1 a ambos lados de la ecuación.

    8x = 8.

    Divide ambos lados de la ecuación por 8.

    8x / 8 = 8/8

    x = 1

    ejemplo 10

    Resuelva para x en la siguiente ecuación de dos pasos:

    11 = 3 - 7x.

    Solución

    En este caso, aún podemos aislar la variable x al lado derecho de la ecuación.

    Restar 3 a ambos lados de la ecuación.

    => 11 - 3 = 3 - 3 - 7x

    8 = - 7x

    Divide ambos lados de la ecuación por -7 para despejar x.

    => 8 / -7 = -7 / 7x

    x = -1.14

    Preguntas de práctica

    Resuelva para x en las siguientes (1-10) ecuaciones de dos pasos:

    1. 7x + 9 = 23
    2. x / 5 + 7 = -3
    3. x / 5-8 = 7
    4. 5x - 6 = 3 (x-1)
    5. 1 / 4x + 7 = -9
    6. 23 = (x / 3) +6
    7. 2x / 5 - 3/10 = 9/10
    8. 2x + 5 = 21
    9. - 3x - 8 = 20
    10. -4x + 7 = 15
    11. La suma de tres números enteros consecutivos es 99. Encuentra el mayor de estos números.
    12. Hay 272 estudiantes en una escuela y hay 7 aulas en total. Si un salón tiene 8 estudiantes y el resto de los salones tienen el mismo número de estudiantes, ¿cuántos estudiantes hay en cada uno de los 6 salones restantes?
    13. La suma de tres números enteros pares consecutivos es 96. Calcula el mayor de estos números.



    Añade un comentario de Resolver ecuaciones de dos pasos: técnicas y ejemplos 
    ¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.