close
    search Buscar

    Inversa de una función: explicación y ejemplos

    Quien soy
    Valery Aloyants
    @valeryaloyants

    Valoración del artículo:

    Advertencia de contenido




    Inversa de una función: explicación y ejemplos

    ¿Qué es una función inversa?

    En matemáticas, una función inversa es una función que deshace la acción de otra función.


    Por ejemplo:, la suma y la multiplicación son la inversa de la resta y la división, respectivamente.

    La inversa de una función puede verse como un reflejo de la función original sobre la línea y = x. En palabras simples, la función inversa se obtiene intercambiando el (x, y) de la función original por (y, x).


    Usamos el símbolo f - 1 para denotar una función inversa. Por ejemplo, si f (x) y g (x) son inversas entre sí, entonces podemos representar simbólicamente esta declaración como:

    g (x) = f - 1 (x) o f (x) = g − 1 (x)

    Una cosa a tener en cuenta sobre la función inversa es que la inversa de una función no es lo mismo que su recíproca, es decir, f - 1 (x) ≠ 1 / f (x). Este artículo discutirá cómo encontrar la inversa de una función.

    Dado que no todas las funciones tienen una inversa, es importante comprobar si una función tiene una inversa antes de comenzar a determinar su inversa.


    Comprobamos si una función tiene una inversa para no perder el tiempo intentando encontrar algo que no existe.

    Funciones uno a uno

    Entonces, ¿cómo probamos que una función dada tiene una inversa? Las funciones que tienen inversa se denominan funciones uno a uno.

    Se dice que una función es uno a uno si, para cada número y en el rango de f, hay exactamente un número x en el dominio de f tal que f (x) = y.

    En otras palabras, el dominio y el rango de la función uno a uno tienen las siguientes relaciones:


    • Dominio de f − 1 = Rango de f.
    •  Rango de f − 1 = Dominio de f.

    Por ejemplo, para comprobar si f (x) = 3x + 5 es una función dada, f (a) = 3a + 5 y f (b) = 3b + 5.

    ⟹ 3a + 5 = 3b + 5

    ⟹ 3a = 3b

    ⟹ a = b.

    Por lo tanto, f (x) es una función uno a uno porque, a = b.

    Considere otro caso donde una función f viene dada por f = {(7, 3), (8, –5), (–2, 11), (–6, 4)}. Esta función es uno a uno porque ninguno de sus valores y aparece más de una vez.

    ¿Qué pasa con esta otra función h = {(–3, 8), (–11, –9), (5, 4), (6, –9)}? La función h no es uno a uno porque el valor y de –9 aparece más de una vez.


    También puede verificar gráficamente la función uno a uno dibujando una línea vertical y una línea horizontal a través de un gráfico de función. Una función es uno a uno si tanto la línea horizontal como la vertical pasan por el gráfico una vez.

    ¿Cómo encontrar la inversa de una función?

    Encontrar la inversa de una función es un proceso sencillo, aunque realmente debemos tener cuidado con un par de pasos. En este artículo, asumiremos que todas las funciones de las que nos ocuparemos son una a una.

    Aquí está el procedimiento para encontrar la inversa de una función f (x):

    • Reemplaza la notación de función f (x) con y.
    • Intercambia x con y y viceversa.
    • Desde el paso 2, resuelve la ecuación para y. Tenga cuidado con este paso.
    • Finalmente, cambie y por f − 1 (x). Esta es la inversa de la función.
    • Puede verificar su respuesta comprobando si las siguientes dos afirmaciones son verdaderas:

    ⟹ (f ∘ f − 1) (x) = x


    ⟹ (f − 1 ∘ f) (x) = x

    Trabajemos un par de ejemplos.

    ejemplo 1

    Dada la función f (x) = 3x - 2, encuentre su inversa.

    Solución

    f (x) = 3x - 2

    Reemplaza f (x) con y.

    ⟹ y = 3x − 2

    Intercambia x con y

    ⟹ x = 3y - 2

    Resuelve para y

    x + 2 = 3 años


    Dividir por 3 para obtener;

    1/3(x + 2) = y

    x/3 + 2/3 = y

    Finalmente, reemplace y con f − 1 (x).

    f − 1 (x) = x / 3 + 2/3

    Verificar (f ∘ f − 1) (x) = x

    (f ∘ f − 1) (x) = f [f −1 (x)]

    = f (x / 3 + 2/3)

    ⟹ 3 (x / 3 + 2/3) - 2

    ⟹ x + 2 - 2

    = x

    Por lo tanto, f −1 (x) = x / 3 + 2/3 es la respuesta correcta.

    ejemplo 2

    Dado f (x) = 2x + 3, encuentre f − 1 (x).

    Solución

    f (x) = y = 2x + 3

    2x + 3 = y

    Intercambiar xey

    ⟹2y + 3 = x

    Ahora resuelve para y

    ⟹2y = x - 3

    ⟹ y = x/2 – 3/2

    Finalmente sustituya y con f −1 (x)

    ⟹ f −1 (x) = (x– 3) / 2

    ejemplo 3

    Dé la función f (x) = log10 (x), encuentre f −1 (x).

    Solución

    f (x) = log₁₀ (x)

    Reemplazó f (x) con y

    ⟹ y = log10 (x) ⟹ 10 y = x

    Ahora intercambie x con y para obtener;


    ⟹ y = 10 x

    Finalmente, sustituya y con f − 1 (x).

    f -1 (x) = 10 x

    Por lo tanto, la inversa de f (x) = log10 (x) es f-1 (x) = 10x

    ejemplo 4

    Encuentre la inversa de la siguiente función g (x) = (x + 4) / (2x -5)

    Solución

    g (x) = (x + 4) / (2x -5) ⟹ y = (x + 4) / (2x -5)

    Intercambia y con x y viceversa

    y = (x + 4)/ (2x -5) ⟹ x = (y + 4)/ (2y -5)

    ⟹ x(2y−5) = y + 4

    ⟹ 2xy − 5x = y + 4

    ⟹ 2xy – y = 4 + 5x

    ⟹ (2x − 1) y = 4 + 5x

    Divida ambos lados de la ecuación por (2x - 1).

    ⟹ y = (4 + 5x)/ (2x − 1)

    Reemplazar y con g - 1 (x)

    = g - 1 (x) = (4 + 5x) / (2x - 1)

    Prueba:

    (g ∘ g − 1) (x) = g [g −1 (x)]

    = g [(4 + 5x) / (2x - 1)]

    = [(4 + 5x) / (2x - 1) + 4] / [2 (4 + 5x) / (2x - 1) - 5]

    Multiplica el numerador y el denominador por (2x - 1).

    ⟹ (2x - 1) [(4 + 5x) / (2x - 1) + 4] / [2 (4 + 5x) / (2x - 1) - 5] (2x - 1).

    ⟹ [4 + 5x + 4 (2x - 1)] / [2 (4 + 5x) - 5 (2x - 1)]

    ⟹ [4 + 5x + 8x − 4] / [8 + 10x - 10x + 5]

    ⟹13x / 13 = x
    Por lo tanto, g - 1 (x) = (4 + 5x) / (2x - 1)

    ejemplo 5

    Determine la inversa de la siguiente función f (x) = 2x - 5

    Solución

    Reemplaza f (x) con y.

    f (x) = 2x - 5⟹ y = 2x - 5

    Cambie xey para obtener;

    ⟹ x = 2y - 5

    Aislar la variable y.

    2y = x + 5

    ⟹ y = x/2 + 5/2

    Cambie y de nuevo af –1 (x).

    ⟹ f –1 (x) = (x + 5) / 2

    ejemplo 6

    Encuentre la inversa de la función h (x) = (x - 2) 3.

    Solución

    Cambie h (x) ay para obtener;

    h (x) = (x - 2) 3⟹ y = (x - 2) 3

    Intercambiar xey

    ⟹ x = (y – 2)3

    Isolate y.

    y3 = x + 23

    Encuentra la raíz cúbica de ambos lados de la ecuación.

    3√y3 = 3√x3 + 3√23

    y = 3√ (23) + 2

    Reemplazar y con h - 1 (x)

    h - 1 (x) = 3√ (23) + 2

    ejemplo 7

    Hallar la inversa de h (x) = (4x + 3) / (2x + 5)

    Solución

    Reemplaza h (x) con y.

    h (x) = (4x + 3) / (2x + 5) ⟹ y = (4x + 3) / (2x + 5)

    Intercambia x e y.

    ⟹ x = (4y + 3) / (2y + 5).

    Resuelva para y en la ecuación anterior de la siguiente manera:

    ⟹ x = (4y + 3) / (2y + 5)

    Multiplica ambos lados por (2y + 5)

    ⟹ x (2y + 5) = 4y + 3

    Distribuye la x

    ⟹ 2xy + 5x = 4y + 3

    Isolate y.

    ⟹ 2xy - 4y = 3 - 5x

    ⟹ y (2x – 4) = 3 – 5x

    Dividir por 2x - 4 para obtener;

    ⟹ y = (3 – 5x)/ (2x – 4)

    Finalmente reemplace y con h - 1 (x).

    ⟹ h - 1 (x) = (3 - 5x) / (2x - 4)

    Preguntas de práctica

    Encuentra la inversa de las siguientes funciones:

    1. g (x) = (2x - 5) / 3.
    2. h (x) = –3x + 11.
    3. g (x) = - (x + 2) 2-1.
    4. g (x) = (5/6) x - 3/4
    5. f (x) = 3x - 2.
    6. h (x) = x2 + 1.
    7. g (x) = 2 (x - 3) 2 - 5
    8. f (x) = x2 / (x2 + 1)
    9. h (x) = √x - 3.
    10. f (x) = (x - 2) 5 + 3
    11. f (x) = 2 x 3 - 1
    12. f (x) = x 2 - 4 x + 5
    13. g (x) = 5√ (2x + 11)
    14. h (x) = 4x / (5 - x)



    Añade un comentario de Inversa de una función: explicación y ejemplos
    ¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.